Детские площадки и
спортивные комплексы
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42 Москва: +7(499)504-04-26
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Поиск по сайту:

Отвечают ли управляющие компании за состояние детских площадок на придомовых территориях?

детские площадки

Сломанные горки, опасные качели, заброшенные неблагоустроенные дворы – почему никто не спешит приводить их в порядок, не смотря на растущее количество несчастных случаев? Кто несет ответственность за состояние детских площадок на придомовых территориях?



Что по этому поводу говорится в действующем законодательстве?


Подпункт 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ: «земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».


Подпункт ж пункта 11 главы II «Требования к содержанию общего имущества» Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 «содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества».


Из этого следует, что за детскую площадку, расположенную на земельном участке, являющемся частью придомовой территории, отвечает управляющая компания. Она обязана заниматься его благоустройством и следить за состоянием игрового оборудования, так как содержание данной территории оплачивается жильцами многоквартирного дома. 


Отказ управляющей организации от обслуживания детской площадки


детские площадки

Такое встречается повсеместно. Что делать в этом случае? Разрешить конфликт поможет план усадьбы, в котором обозначаются границы территории, на которой расположена игровая площадка. План усадьбы является приложением к техническому паспорту на дом и хранится в управляющей компании.




Не определены границы земельного участка, на котором находится многоквартирный дом


Обслуживающая организация составляет ежемесячный отчет, в котором ведется учет затрат на содержание многоквартирного дома. В том числе отчет содержит информацию о площади общего имущества, содержание которого оплачивают жильцы. Вам нужно выяснить, входит ли детская площадка в состав общего имущества дома.

детские площадкиЕсли управляющая компания игнорирует ваши устные обращения, следует перевести форму общения с ней из устной в письменную и подать заявление о неисправности элементов детской площадки и связанном с ней риске причинения вреда жизни и здоровью детей. Заявление нужно писать в двух экземплярах, ваш экземпляр должен обязательно иметь отметку о принятии. В случае, когда заявление остается без ответа в течение одного месяца, обращайтесь в вышестоящие инстанции или прокуратуру.
Закон предусматривает административную ответственность за уклонение управляющей компанией от обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в виде штрафов для руководителей, должностных лиц, юридических лиц (статья 7.22. КоАП РФ).


Если в вашем дворе есть опасная детская площадка, обслуживающая организация бездействует, вы не знаете, как правильно составить заявление - пишите нам на почту info@sgorod.net или в группах Солнечного города в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Facebook


Москва: +7(499)504-04-26
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42
бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52


  • Скидки на детские площадки из дерева
  • Скидки на детские площадки для строителей
  • Детское игровое оборудование и детские площадки из дерева




Goon Каталог сайтов