Детские площадки и
спортивные комплексы
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42 Москва: +7(499)504-04-26
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Поиск по сайту:

Профилактика детского травматизма на игровых площадках

Профилактика детского травматизма на игровых площадкахПо данным Всемирной организации здравоохранения на детских площадках в России ежегодно происходит 40000 несчастных случаев, из которых каждый десятый заканчивается летальным исходом. Соблюдение правил безопасности на игровых площадках поможет избежать детского травматизма и сохранить жизнь и здоровье наших маленьких граждан.


Какие правила безопасности на детской площадке следует обязательно знать родителям, и что делать, если качели во дворе сломаны, мы и расскажем Вам сегодня.


Весь парадокс ситуации заключается в том, что безопасность детских площадок в России не регулируется законодательно, а все существующие требования, в том числе ГОСТ, носят лишь рекомендательный характер. Это значит, что законодательство не запрещает изготовлять игровое оборудование, которое заведомо является опасным для ребенка. Конечно, все крупные заводы строго придерживаются существующих требований, но, к сожалению, ничто не мешает недобросовестным участникам рынка поставлять некачественную продукцию, от которой страдают самые маленькие наши соотечественники. Поэтому основной мерой профилактики детского травматизма на сегодняшний день является внимание родителей к тому оборудованию, на котором играет их ребенок, находясь на детской площадке. Знание опасностей, которые могут подстерегать малыша во время игры, помогут избежать самых печальных последствий.


Опасности на игровой площадке


Качели


Профилактика детского травматизма на игровых площадкахКак показывает статистика, качели относятся к наиболее травмоопасным элементам игровых площадок. Чаще всего дети попадают в больницу с травмами головы, полученными от удара сиденья на жестком подвесе; травмами различных частей тела - вследствие нахождения ребенка в опасной близости от раскачивающихся качелей; переломами рук – когда ребенок при раскачивании протягивает руки за элементы подвеса в сторону боковых стоек. 




Карусели 


Профилактика детского травматизма на игровых площадкахПри неправильном использовании карусели также могут послужить причиной несчастного случая. Прежде чем разрешить ребенку кататься, убедитесь, что оборудование исправно: карусель не должна быть сильно отклонена от своей оси, движущиеся элементы должны иметь скругленные края, высота расположения платформы от поверхности площадки исключает застревание под ней ребенка. Элементы карусели не должны выступать за края платформы, в противном случае при спуске с платформы во время движения ребенок может получить удар, например, сиденьем.


Песочница


Профилактика детского травматизма на игровых площадкахНевнимательное отношение к этому привычному для всех атрибуту любого игрового городка чревато неприятными последствиями. Когда малыши расходятся по домам, на детскую площадку приходят взрослые, и песочницы часто превращаются в место, куда выбрасывают мусор. Кроме этого бездомные животные очень любят песочек и используют его по своему назначению. Легко представить, какие опасности грозят малышам, когда они играют в такой песочнице. 




Горка


Падение с горки может привести к травме, если ребенок пользуется оборудованием, не соответствующим его возрасту. Горки для малышей обычно невысокие и имеют более пологий спуск. Как бы родители не были уверены в способностях своего ребенка, ни в коем случае нельзя разрешать ему кататься с больших горок и оставлять без присмотра. Горка должна иметь перила и ограничительные бортики на площадке и спуске. На стартовом участке устанавливается защитная перекладина, чтобы малыш присел и не спускался с горки, стоя. 


Во многом безопасность игрового и спортивного оборудования зависит от конструкции, но только пристальное внимание взрослых способно оградить детей от несчастных случаев. Не будьте равнодушными, если игровой городок в вашем дворе сломан, и дети рискуют пораниться. 


Что делать, если детская площадка сломана и требует ремонта


Профилактика детского травматизма на игровых площадкахПрежде всего, нужно выяснить собственника территории, на которой она находится. В этом вам поможет информационная табличка, содержащая всю необходимую информацию об организации-собственнике. К ней и нужно обратиться с соответствующим заявлением. Для работы по заявлению создается комиссия, которая выезжает на место и составляет заключение – отремонтировать детскую площадку или заменить. К сожалению, чаще всего собственнику проще демонтировать оборудование без последующей замены. За нарушение предписаний комиссии существует административная ответственность в виде штрафа для физических и юридических лиц. Но, так как размер штрафа небольшой, собственников он сильно не пугает, и опасные детские площадки продолжают функционировать. В этом случае следует обращаться в прокуратуру. 


Солнечный город оказывает содействие в вопросах, связанных с безопасностью игровых площадок. У нас вы можете проконсультироваться относительно существующих ГОСТов, норм и требований безопасности, предъявляемых к разным видам оборудования и его монтажу. Задать вопрос можно на сайте или по телефонам:


Москва: +7(499)504-04-26
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52


  • Скидки на детские площадки из дерева
  • Скидки на детские площадки для строителей
  • Детское игровое оборудование и детские площадки из дерева




Goon Каталог сайтов