sgorod
Детские площадки и
спортивные комплексы
Телефон
Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42 Москва: +7(499)504-04-26
Ваша корзина пуста
Персональный раздел
Поиск по сайту:

Утвержден новый ГОСТ по безопасности уличных тренажеров

ГОСТ уличные тренажеры1 июня 2018 года вступает в силу ГОСТ Р 57538-2017, регулирующий производство, установку и техническое обслуживание стационарных уличных тренажеров


Новые стандарты содержат требования к материалам, конструкции и безопасности оборудования, а также к информации, предоставляемой производителем. 


В связи с изменениями зон безопасности поставка тренажеров со старыми техническими характеристиками более не осуществляется. Все ранее приобретенные тренажеры, в том числе под навесом, должны быть установлены в срок до 1 июня. Несоблюдение ГОСТ Р 57538-2017 будет являться нарушением и может привести к наступлению административной и иной отвественности.



Основные положения ГОСТ Р 57538-2017


1.Безопасность


Монтаж тренажеров на детской площадке рядом с игровым оборудованием допускается только при соблюдении одного из условий:


  • -установка ограждения или принятие иных мер для отделения спортивных элементов от игровой зоны;
  • -обеспечение безопасного расстояния между детским и спортивным оборудованием.


2.Материалы


ГОСТ уличные тренажерыДля производства разрешается использование только безопасных для здоровья пользователя и окружающей среды материалов. Применение легковоспламеняющихся и чрезвычайно опасных по токсичности продуктов горения материалов запрещено (ГОСТ 12.1.044.4.20).
Параметры древесины должны соответствовать ГОСТ 20022.0, 20022.2.
Допускается использование только стойкой к атмосферным воздействиям фанеры (ГОСТ 3916.1 и 3916.2).


3.Конструкция


Раздел содержит общие положения о безопасности конструкции и ее составляющих. Оборудование конструируется таким образом, чтобы пользователю было интуитивно понятно его использование, а небольшие ошибки во время занятий не вели к получению травм.
Особое внимание в ГОСТе Р 57538-2017 уделено зонам безопасности, защите от застреваний, цепям и канатам, ремонту оборудования, его монтажу и проверке состояния. 


4.Методы испытаний


В стандарте подробно прописаны методы испытаний тренажеров и обязательная информация, которая должна содержаться в отчетах по ним.


5.Информация изготовителя


ГОСТ уличные тренажерыГОСТ Р 57538-2017 предусматривает обязательную установку информационных табличек на площадке с перечнем оборудования и назначением.


На каждом тренажере или ином носителе в непосредственной близости от него должна содержаться информация с обозначением правильного способа выполнения упражнений (в письменном и графическом виде), максимальнм весом пользователя. 


На каждый тренажер должна быть прикреплена стойкая маркировка, содержащая:


  • -название оборудования;
  • -год выпуска;
  • -сведения об изготовителе;
  • -указание данного стандарта.


6.Контроль состояния


ГОСТ уличные тренажерыЧастота проверок тренажеров ответственной за его состояние организацией устанавливается производителем с учетом конструкции, возраста и материалов. 


ГОСТ обязывает проводить визуальный профилактический, оперативный и ежегодный основной контроль состояния оборудования. 



Покупая игровое и спортивное оборудование у проверенных поставщиков, Вы можете быть уверены в том, что оно соответствует действующим национальным стандартам и безопасно для использования. В случае возникновения сомнений в качестве и подлинности продукции необходимо связаться с заводом-изготовителем и уточнить информацию о его официальных дилерах в Вашем регионе. 


Специалисты Солнечного города проведут дефектацию детской (спортивной) площадки на соответствие требованиям безопасности по Вашему запросу. Оставить заявку можно на сайте или по телефонам:


Москва: +7(499)504-04-26
Нижний Новгород: +7(831)217-02-42
бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52


  • Скидки на детские площадки из дерева
  • Скидки на детские площадки для строителей
  • Детское игровое оборудование и детские площадки из дерева